Почему взрослым и детям все труднее «удерживать» внимание, контролировать эмоции и поведение?
Сегодня СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) звучит отовсюду. Но если честно, сегодня почти у каждого человека есть, так сказать, «свой дефицит внимания». Так устроен мир: постоянные отвлекающие стимулы, перегрузка информацией.
*У половины детей, которых приводят с подозрением на СДВГ, часто «симптомы» уходят, стоит убрать гаджеты. У ребенка снижается перевозбуждение, нервная система наконец может «дышать».
*Помимо гаджетов есть еще одна ловушка: поздний отбой, отсутствие режима, гиперактивность вечером. «Ребенку же нужно выбеситься, иначе он не уснет». Получается замкнутый круг.
У каждого возраста — свой «стакан энергии». И если ребенок тратит его на три часа мультиков, а потом еще должен играть, учиться, собираться — перегруз неизбежен.
У взрослых точно также. У каждой нервной системы есть своя емкость. Если Вы выносите в своей жизни эти нагрузки — ничего менять не нужно. Но если не выносите, возникает вопрос: «Куда Вы потратили свою энергию?»
Если Вы устали, Вас все раздражает, и Вы реагируете агрессивно даже на мелочи — значит, Ваша нервная система не восстанавливается.
Перегруз — это не только истерики. Это и неглубокий сон, и агрессия на ровном месте, потому что не хватает ресурса, чтобы остановиться.
Что делать?
-Убрать телевизор.
-Снизить фоновые перегрузки.
-Дать телу движение.
-Вернуть живое общение.
Инструменты, которые помогут снизить тревожность и предупредить перегрузку нервной системы:
- Базовые инструменты:
- Сон,
- Питание,
- Прогулки на свежем воздухе.
- Эмоциональные инструменты:
- Живое общение и улыбки,
- Совместное чтение и ритуалы,
- Простые подвижные игры.
- Моторные навыки:
- Мелкая моторика. Перебирать крупу, нанизывать бусины ,застегивать пуговыцы.
- Навыки готовки. Месить тесто , катать тефтели , нарезать мягкие овощи.
- Прием, который помогает сразу:
- Вместо обычного глотка воды – пейте по чайной ложке. Медленные движения и маленькие порции помогают нервной системе замедлиться.
- Ритуал, как ежедневная опора:
- Теплый душ или ванна как сигнал расслабления перед сном.
- Ритуалы снижают тревожность не хуже дыхательных упражнений или сенсорных пауз.
- Простые и повторяющиеся ритуалы, особенно с папой/мамой — помогают ребенку чувствовать: «папа/мама есть в моей жизни».
Что это может быть? Например,
*Готовить завтрак по воскресеньям. Вместе жарить блинчики, нарезать фрукты, накрывать на стол, заваривать чай. Каждое из этих действий сближает Вас.
*Играть в настольную игру в пятницу вечером. Пусть это будут 20 минут, когда Вы играете вместе в шашки.
Главное — ритуал сохраняет свою ценность тогда, когда происходит вне зависимости от настроения, усталости или занятости взрослых. Если он меняется из-за обстоятельств, то превращается в эпизодическое, случайное действие.